首页志说阳泉
 
桃河的传说
字体:[ ] 日期: 2018-02-02 浏览次数:

 

 

  东西横贯阳泉市区的桃河,相传在很古的时期叫“扑猪河”。那时,河里巨石翻滚,如万马奔腾,异常迅猛。河水涨落变化莫测。河水干枯时,河床如大片漠川,风沙迷漫;发水时,数丈高的水墙迎面扑来,烈日晴天,河头突然冲下,别说过往行人防不胜防,就是山中力大如牛、奔跑如兔的野猪也会被扑倒,立即卷入河中,所以当地百姓称之为“扑猪河”。

 

 

  为了制服河水,百姓们决定凿石搬山,修筑拦河大坝。人们忙了一整个冬春,终于建成了河坝,可第二年河水一来,河坝就被冲垮了。人们又重新搬石拦河。就这样,年复一年,子子孙孙不断拦河,终于筑起一条齐峰大坝,堵住了洪水。消息传到天上,感动了禹王爷。有一天,禹王爷来此观光,正赶上倾盆大雨,发了特大洪水。这时,几百个壮士不顾危险,抱着石块跑向河坝,加固坝基。然而天雨如注,有增无减,河水涨得很快,齐峰大坝眼看摇摇欲坠。禹王爷赶紧伸出五个手指,向河里一点,河中立即出现了五个石峰,形成五道河弯,减轻了河水冲击力,保住了大坝。第二天,风平雨止,河里出现了“五堵”奇观。后来,人们把在这里建起的村落叫做五堵镇,因为河面上架起了摆渡,所以五堵镇又称为“五渡口”,这可能就是五渡村名的来历。此后,河的两岸欣欣向荣,处处兴建村落。五堵的下游,因没有固定的河槽,河水乱流,形成的村落就叫“乱流村”;而在河岸上建的村庄叫“河坡”村;因五堵淤下大片沙砾的地方叫“沙江口”,淤下一洼洼水的地方叫“平潭”;河水变清、鱼虾成群的地方叫“赛鱼镇”。 

  后来,每逢桃花盛开的季节,扑猪河的河面上总是浮着一朵朵桃花,所以人们便把扑猪河改成了桃江,再后来就称为桃河了。