首页志说阳泉
 
中国历史文化名村——阳泉市城区小河村
字体:[ ] 日期: 2018-01-04 浏览次数:

 

 

  小河村,隶属于阳泉市城区义井镇,是一个有着1600余年历史的村庄,也是我国近现代著名作家石评梅女士的祖籍地。这里山清水秀,民风淳朴,文物古迹、文化遗存丰富。2003年被列入山西省首批历史文化名村;2007年被列入中国历史文化名村。

  小河村最早只有石、窦两姓,都是从洪洞大槐树迁来的。据《石家家谱》记载,石家于明初定居小河村,因村前有小河,故称小河村。到清朝时,小河村的商业已经非常发达了,仅石家一家在京城以及沿线就有不少商号。让石家引以自豪的是,石家人到京城,一路住的都是自家的店铺商号。

  小河村背山面水,绿树蔽荫。整个古村落淳朴平和,恬淡宁静,有古朴、自然、原始之美。小河村保存了相对完整的历史遗存,承载了大量的历史信息,具有较高的历史和艺术价值。这里有明、清、民国各个时期的建筑共计18.3万平方米,传统院落178处。建筑类型非常丰富,其中寺庙有关帝庙、观音庵等,祠堂有石家祠堂、李家祠堂、窦家祠堂等,商业建筑有当铺、商铺、醋坊等。代表性的大型宅院有石家大院、李家大院、石家老院等,这些建筑主要为砖木结构房屋和砖石结构的拱券式窑洞。另外还有古井、古磨等。

小河村建筑

  小河村的建筑大多顺应山势,依山而建,自由、随意、有机地分布于山凹之中,散落于山坡之上,没有丝毫的矫揉造作,与山体自然融为一体。2015年12月19日,在中国古村落保护与发展论坛暨“第六届中国景观村落”授牌颁证大会上,小河村获得“中国景观村落”称号。

石家大院

  石家大院始建于清雍正年间,位于村西口的山坡上,坐西朝东,背山面水,建筑风格独特,集北方之雄与南方之秀于一体。整个大院院中有院,院上有院,院中又有园。院中有窑洞65眼,起脊房112间,仅住宅面积就达1万余平方米。屋面清一色硬山式,石雕、砖雕、木雕“三雕”艺术精美绝伦,造型栩栩如生。院中专辟一处既有书房、绣楼、颐神斋,又有小桥流水、假山鱼池、凉亭游廊的玲珑小花园。因此,石家大院亦称石家花园。

  石家大院墙高院阔,高楼门,深门洞。主宅由21个小院组成,大院有前后大门9座。小院间由72道过门相连。72道过门一开,院院相通;过门一关,各小院自成一体。 从进院的第一个台阶算起,要登76级台阶才能到达最高处的正房。建筑层次丰富,自山下向上望去,建筑层层叠叠,布局完美;自山上向下望去,整个小河村尽收眼底,青山绿水环抱。大院中的一组组小院,呈阶梯分布,从下而上分别为含清堂院落、三元堂院落、明远堂院落。

石评梅塑像

  石家花园含清堂是石评梅曾生活过的地方,辟有石评梅纪念馆。石评梅纪念馆的馆名由全国人大常委会原委员长彭真题写。展馆内容从参加反帝反军阀活动、从事女权运动、文学创作、教育教学活动诸多方面介绍了石评梅短暂而光辉的一生。