首页阳泉名人
 
辛勤耕耘数十载 铸就人生不老松——阳泉市方志办原主任孟宏儒
字体:[ ] 日期: 2017-12-27 浏览次数:

 

 

 

  走进阳泉市南大街19号,在这幢楼房最顶层靠东边一个安静的角落里有5间整齐的办公室,来这里的人很少,在这个喧嚣沸腾的城市里,这里似乎成了一个被遗忘的角落。 

  轻轻推开每一间的房门,映入眼帘、植入脑海的除了书还是书,除了奖状还是奖状,《阳泉市志》《阳泉百科全书》《阳泉年鉴》……一本本书记录了阳泉这个城市的沧桑巨变,全省先进、市级先进……一块块牌匾见证这里工作人员的辛勤和汗水。这里就是阳泉市地方志办公室。 

  看到这些,想到这些,市方志办老主任孟宏儒一脸感慨、一脸喜悦,阳泉的方志工作从无到有,从弱到强,从编写第一部志书到地情资料成果累累……太多太多的往事,太多太多的艰辛,太多太多的回忆,让这位老方志人的思绪拉回到数十年前……

 

苦难与泪水

  对于每一个生于国破家亡时代的孩子来说,童年都写满刻骨的艰辛!1942年6月,孟宏儒出生在寿阳县城关镇下湖峪村,头顶是日本的飞机炸弹,脚下是破碎的祖国山河。出生于这样的乱世,苦难却并未因此而止步。3岁时孟宏儒失去了父亲这座大山,5岁时慈母也不堪生活压力撒手人寰。幼小的他沦为孤儿,又被其舅以两担米卖与他人,独自承受家庭的悲剧,幸有其叔将其赎回交由其姑抚养长大。讲到这些,孟宏儒哽咽了,旧中国给他的创伤至今让他不能释怀。但是,这一切并没有压垮这个倔强的孩子,反而激起他改变命运的勇气和毅力。 

  1949年,中华人民共和国成立了,太原解放了,孟宏儒随其姑赴省城投奔其叔,生活依然艰辛。卖茶叶蛋、卖汽水……为了生存孟宏儒什么苦都能吃。第一次看到夜校的孩子上学,第一次在门外偷听夜校老师讲课,难以抑制的兴奋让他鼓起了改变命运的勇气,在艰难的生活面前他昂起了头,我要上学!小学、初中和高中,他虽然勉强完成了学业,但缺衣少穿、被人欺侮却是常有的事。一切困难在这个充满勇气的孩子面前似乎变得渺小、弱化了。1962年,他作为太原第一中学唯一一名文科达线生被山西大学中文系录取。五年的大学生活中,他驰骋和畅游于知识的海洋,生活的艰辛在汲取知识的乐趣和对未来美好的憧憬中淡化了。

 

奋进与汗水

  对于每一个处于激情澎湃岁月的青年学生来说,生活充满了梦想。1967年10月,满怀梦想、干劲十足的孟宏儒大学毕业了,成为阳泉市第三中学(现荫营中学)一名光荣的教师。在那个连吃饭都朝不保夕的年代,读书成为农村孩子的奢望。困苦中走来的孟宏儒深知学习对于这些农村孩子的重要,也明白只有知识才能让他们从根本上改变贫穷。他开始了一个大队一个大队宣传,一个家庭一个家庭动员,一个孩子一个孩子劝说,终于阳泉市第三中学第一个有39名学生的高中班开课了,孟宏儒成为班主任。让农村孩子通过上学改变贫穷的命运,成为建设美丽家园的生力军,成为祖国的栋梁......年轻的孟宏儒将自己的梦想深深寄托于这些孩子的身上。 

  1974年4月,已经调入市教育局工作的孟宏儒如愿以偿地加入中国共产党。在党的关怀和照顾下成长起来的他,发誓要以毕生的努力回报党和人民。1981年,阳泉市筹备文联,中文系毕业的孟宏儒抱着学以致用和“革命砖头”的精神,听从组织安排赴文联开展工作,先后担任《阳泉文艺》(现《娘子关》)副主编、文学协会副会长。1986年,刚刚组建不久的市地方志办公室人才匮乏,孟宏儒又带着满腔的激情投身于阳泉市的方志工作,在这个平凡而寂寞的岗位上默默无闻一干就是15年。从地方志编辑到副主任,再到主任;从第一本方志杂志到第一本《阳泉年鉴》,再到第一部《阳泉市志》;从第一部县区志书到第一部村志,再到第一部行业志,孟宏儒将自己所有的才学和精力播撒在了阳泉方志工作这片热土之上。

  撒播过汗水的田野开出的花总是格外鲜艳。在孟宏儒主任的带领下,阳泉的方志工作历经风雨终见辉煌:

  《阳泉市志》 

  获阳泉市社科特等奖、 

  山西省优秀志书一等奖; 

  《阳泉年鉴(1991)》 

  获山西省首届修志成果二等奖; 

  《阳泉百科全书》 

  获山西省第二届修志成果二等奖; 

  《平定县志》 

  获全国首届修志成果一等奖、 

  山西省特等奖; 

  《盂县志》 

  获全国第二届修志成果二等奖、 

  山西省特等奖; 

  《阳泉市城区志》 

  获山西省第二届修志成果三等奖; 

  《阳泉市矿区志》 

  获山西省第三届修志成果优秀奖; 

  《阳泉市郊区志》 

  获山西省第三届修志成果二等奖; 

  《河底村志》 

  获山西省第二届修志成果一等奖; 

  《南坳镇志》 

  获山西省第三届修志成果一等奖; 

  《乱流村志》 

  获山西省第三届修志成果二等奖; 

  《阳泉集邮志》 

  于2003年4月在毛泽东同志诞辰110周年暨亚洲绵阳国际邮展重庆选拔展上获文献类镀银奖并获准参加亚洲国际邮展。  

  抚摸着自己不知修改过多少遍的志书,翻看自己也记不清获得多少的奖状,孟宏儒眼眶渐渐模糊了,泪水浸湿了他干涩的双眼。为了这一本本志书早日出版,为了阳泉方志事业走入正轨并走向辉煌,他已经彻底累垮了。双眼的白内障越来越严重,可是他仍放不下撰写和修志改稿的笔、放不下阳泉的方志工作。终于有一天,他的一只眼睛永远陷入黑暗,但是阳泉方志工作的光明前景却因他而光彩夺目。 

  2000年8月,作为修志功勋,孟宏儒被山西省史志院荣记一等功,被山西省劳动竞赛委员会荣记二等功,同时也被评为阳泉市优秀县级干部;阳泉市地方志办公室也被山西省史志院荣记集体一等功,被评为一等先进集体。2001年5月,孟宏儒又被中共阳泉市委、市人民政府授予“有突出贡献的优秀人才”称号,享受政府特殊津贴。孟宏儒常说,是党和政府给了我一切,回报党和政府是我唯一的心愿,粉身碎骨又有何惧,还怕这一只眼睛?正是在这种无私无畏的奉献精神鼓舞下,一代又一代的方志工作者忠于职守、默默无闻、乐于奉献,传承着阳泉的历史、记录着时代的变迁,让史志之花开遍桃河南北。

 

光荣与追求 

  暮年对于每一个历经新中国巨变的老人来说,都怀有感恩的情怀!2002年,退休在家的孟宏儒老师心怀对党和政府的无限感激之情,退而不休,继续奋战在阳泉的文化战线上。由他帮助审定、策划、编修的志书、史料、杂志多达30余部(种),主要有《阳泉市政协志》《阳泉市工会志》《阳泉市供水志》《阳泉市卫生志》《阳泉市教育志》《东关村志》《张庄村志》《义东沟村志》《桃林沟村志》以及新编《盂县志》《阳泉市矿区志》《阳泉市志》等志书,《晋商史料概览·阳泉卷》《阳泉市革命老区概览》《中国共产党阳泉历史》《山西改革开放30年·阳泉卷》《百团大战 光耀千秋》《中国对联集成阳泉卷》《保晋档案》《太行丰碑》《中国共产党阳泉市城区历史》《中国共产党阳泉市矿区历史》《城区人民法院志》《矿区工会志》《平定县国营工业志》《平定革命老区概览》等地情资料书。孟宏儒老师已经记不清自己参与过的书籍有多少部了,也记不得给多少懵懂者以启发和解疑,但他永远忘不了的是:生命不止,工作不休,老骥伏枥,志在千里! 

 

  2008年,孟宏儒老师被评为“阳泉市十大杰出老人”,之后又被授予“全市离退休发挥作用先进个人”“老有所为先进个人”等称号。孟宏儒评价自己的晚年时说:“自己十几年来退而不休,散发余热,为社会又做了许多事,它丰富了我的晚年生活,延长了我的职业寿命,想来是很有意义的,我无怨无悔。今后,只要身体允许,我还会继续努力,余热生辉,为社会奉献自己的力量。”听着孟宏儒对自己简单而朴实的评价,我不禁一番感慨,一个历经艰辛曲折、激情奋战数十年的人,回顾自己的一生竟然简单到为社会做点贡献就好,想来正是这数十年如一日的坚守,才成就这一生无数的成就。作为年轻一代的修志者,我们怎能不为之骄傲,怎能不为之感动,怎能不以之为榜样!

 

   

    认识孟宏儒老师有10年,一直都叫他老师,虽然没有真真切切当过他的学生,每每见到他总是情不自禁地对他肃然起敬,我想不仅仅是因为他是我们的老主任、方志专家,更多是因为他那种永不停歇和积极进取的精神风貌以及为方志事业无怨无悔的奉献精神。