首页阳泉名人
 
朗读者的“那一天”——记中国科幻里程碑人物刘慈欣
字体:[ ] 日期: 2017-06-17 浏览次数:

 

 

  4月29日晚,山西省著名作家、当代“中国科幻第一人”刘慈欣受邀参加央视大型文化情感类节目《朗读者》,以“那一天”为主题分享了他生命中最难忘的“那一天”……

  刘慈欣在阳泉生活40余年来,仰望星空,畅想宇宙,跨越时间和空间的界限,将人类的极致想象烙印于浩淼无垠的太空之巅,带领中国科幻界叩响世界科幻大门,成为人类科幻史上一颗耀眼的明星!

  20世纪60年代刘慈欣出生于一个知识分子家庭,从小就对星空充满了好奇和憧憬。沉默寡言的他将那些难以与常人沟通的想法一次次沉淀于心底、铭刻于脑海,经“文革”的洗礼、改革的冲击、大学的升华,最终以浩浩荡荡数百万文字震撼了全人类!长篇小说《超新星纪元》《球状闪电》《三体》三部曲,中短篇小说《流浪地球》《乡村教师》《朝闻道》《全频带阻塞干扰》……一篇篇经典烧脑巨著冲击着人类的想象,为人类向太空发出了狂野的呐喊!中国科幻小说银河奖、赵树理文学奖,华语科幻星云奖……一项项文学丰碑见证了一颗桀骜的灵魂砥砺前行的汗水和泪水!成功之花姗姗来迟,却历久弥香!2015年8月23日,刘慈欣的科幻小说《三体》(第一部)获第73届雨果奖最佳长篇故事奖,这是亚洲人首次获得此奖。世界为之欢呼,亚洲为之激动,中国为之振奋,阳泉为之骄傲!作为中国科幻界里程碑之作的《三体》,不仅将中国科幻推上世界高度,更为世界科幻涂上浓墨重彩的一笔!这一年无疑是刘慈欣的,《人民日报》2015热词记录·面孔、CBN年度十大人物、新华社盘点2015中国印记(中国人物志)、《人物》杂志13位对2015年中国具有标本主义的重要人士、《山西日报》2015十大新闻人物……刘慈欣不仅仅是科幻界的娇子,更成为每一个中国人的偶像!

  2016年,身为山西省作协副主席的刘慈欣在不断创新文学作品的同时,逐步将其经典作品搬上荧幕,让更多中国人了解科幻、热爱科幻。电影《三体》已于2016年开拍,电影《流浪地球》也将于2017年开拍,相信中国科幻作品必将以此为基点走向世界更高水平。