首页修志规范
 
山西省方志办制定新版《<山西年鉴>编纂出版规范细则》
字体:[ ] 日期: 2017-07-28 浏览次数:

 

 

 为提高全省综合年鉴编纂质量,按照《中国年鉴精品工程实施方案》要求,以全国精品年鉴《山西年鉴(2016)》为基础,山西省地方志办公室结合各方面意见和建议,制定了新版《<山西年鉴>编纂出版规范细则》(以下简称《规范细则》)。

 《规范细则》从编纂思路、框架设计、条目编写、行文要求、出版规范五个方面对全省综合年鉴的编纂进行了规范要求。为方便理解和操作,《规范细则》将《山西年鉴(2016)》框架结构、版式设计模式、条目范例作为附录,一并集结成册,先期在“2017年全省志鉴编纂培训班”上下发,随后将在全省推广,以打造更多的精品年鉴,高质量完成志鉴“两全”目标。

 现附《<山西年鉴>编纂出版规范细则》,以供参考。

 

《山西年鉴》编纂出版规范细则

一、编纂思路

 1.坚持正确的指导思想。《山西年鉴》编纂工作,必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平系列重要讲话精神为指导,坚持解放思想,改革创新,为构建社会主义和谐社会,为全面建成小康社会服务。

 2.依法开展年鉴编纂工作。《山西年鉴》编纂工作,要以国务院《地方志工作条例》《山西省地方志工作条例》为法律依据,坚持“党委领导、政府主持、社会各界参与、地方志工作机构具体实施”的工作体制。

 3.整体提升年鉴编纂质量。《山西年鉴》编纂工作,要坚持质量第一的原则,在每个环节、每个程序上紧紧抓住质量管理不放松。认真执行《地方综合年鉴编纂出版规定(试行)》和《山西省综合年鉴编纂规范(试行)》,做到政治观点正确、文字朴实通畅、体例科学完备、内容全面完整、资料翔实准确。严格遵守年鉴编纂体例、风格、开本、装帧等方面的规范性要求;严格质量管理,增强责任意识、质量意识、创新意识;完善工作规范,推进《山西年鉴》编纂、出版工作制度化、规范化和信息化,使《山西年鉴》富有时代特征、年度特点和地方特色,发挥年鉴在存史、资政、育人等方面的重要作用。  

 4.全面打造中国精品年鉴。按照国务院办公厅《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020)》及中指办《中国年鉴精品工程实施方案》的要求,紧扣时代脉搏,坚持存真求实,正确处理质量与进度的要求,将精品意识贯穿于年鉴编纂出版工作全过程。 

二、框架设计

 1.年鉴框架是全书内容的总体设计,是年鉴的基本结构。框架应涵盖上一年度1月1日至12月31日本行政区域的基本情况。框架设计应从实际情况出发,突出年度特点和地方特色。

 2.框架结构要相对稳定,以保持年鉴自身的特色、风格和连续性,但也要随着年度特点和事物变化情况作适当调整,以体现稳定和创新的有机统一。

 3.框架设计要覆盖面广,分类科学,层次清晰,领属得当,编排有序。栏目(类目)应参照《国家经济行业分类》标准,并结合社会实际分工和本行政区区域特点。分目、次分目划分,应根据信息资料分类标准和当地地情特色,以及资料具体内容、地方综合年鉴自身的特点,进一步细小分类。

 4.框架各层次标题要简洁、准确、规范,做到结构栏目(类目)化,主体内容条目化。年鉴主体一般分为3~4个层次。3个层次为栏目(类目)、分目和条目;4个层次为栏目(类目)、分目、次分目和条目。

 5.年鉴具有工具书特点,应设置完备的检索系统。前置目录分中文、英文目录,中文目录详至条目,英文目录详至分目。后置索引应提供丰富的检索信息,主题词概念清晰,符合主题原意,标引准确。

三、条目编写

(一)标题

 1.标题要明确、简洁。一般用一句话表述一个完整的信息,不使用标点符号。特殊者,中间空一字。

 2.标题要突出体现内容主题,忌用形容词和表程度性副词。主题词前置,便于检索。

 3.条目应按一定顺序排列。一般以时间为序排列,也可按轻重主次排列,或分门别类排列。

 4.初稿凡用“综述”“概况”等作条目标题的,统一使用“概述”作为标题。

 5.标题出现人名时,前后都不冠职务,直写其名。

 6.标题尽可能精炼,一般不用“举办…会议”“召开…会议”,直接用会议名称作为条目标题。会议主办者可写入文中,不入标题,标题形式为:主语(文化节、会议、政策,等)+谓语(举办、召开、出台,等)。

(二)内容

 1.条目分类。条目一般分为综合性条目和单一性条目。综合性条目反映年度内各个领域发生变化的总体情况和主要特点,具有高度的概括性,一般以“概述”形式出现;单一性条目一事一条,基本要素齐全,一般以重大活动、会议、科研成果、工程、竞赛、事故、人物等为主。

 2.记述要素。综合性条目【概述】置于分目之首。“概述”要突出“全”(全面)和“概”(概括)。一般应包括基本情况、主要成绩(包括典型材料、重要数据等)、总体特色、存在问题等几个方面的要素。“概述”对所记领域的总体评价应寓于事实的叙述之中,做到述而不论。防止以论代述,借题发挥。注意“概述”和单一性条目在材料和数据选用层次上的区别,防止过多重复。有些无法避免的重复,要寻找各自的记述角度,合理运用。同时,要注意二者之间的统一,防止在事实、数据、评价等方面前后不一,产生矛盾。

 单一性条目是独立记述某一具体事物的信息实体。一般应具备5个要素,即时间、地点、事件(人物)、原因、结果。条目设立要突出“新”“大”“特”“要”的特色。

 3.条目篇幅。条目的字数视内容而定,一般在300字~500字;概述性条目字数一般在500字~1000字。记述要求规范简练,开门见山,直奔主题,摒弃戴帽式套话及穿靴式结束语。

 4.记述文体。年鉴条目基本使用记叙文和说明文两种文体。记事、记物、记人用记叙文;对事实和知识的介绍、解释,用说明文。要求文风朴实,记述流畅。

 5.保密关和政策关。条目内容应请有关部门把保密关;涉及港澳台内容的条目应请有关部门把政策关。

四、行文要求

(一)语言表述

 1.基本要求

 年鉴语言总体要求准确、规范、简洁、明了、朴实。

 (1)准确,即用词恰当,逻辑严密,资料准确。所用统计数字以统计部门提供的为准;统计部门未作统计的数字,由主管部门和有关单位提供。统计数字出现不一致的,须注明出处,或加以说明。

 (2)规范,即使用规范的现代汉语,慎用文言、方言、俚语,忌用仅在行业内通用的简称。文句要符合语法、修辞和逻辑要求。

 (3)简洁,即用简练、严谨的语言,向读者提供高度浓缩的信息。

 (4)明了,即开门见山,直陈其事,不用导语,不用铺垫文字,用最明确的语言,向读者传递信息。

(5)朴实,语言文字朴素纯真,不矫饰,不使用空话浮词。对人物、事物的褒贬,寓于事实的叙述之中。

 2.实务举例

 (1)不使用第一人称涵义的语言文字。如“我省”应改为“山西省”,“来山西”应改为“到山西”。

 (2)不使用地方口语化词语,如“党的十八大”应改为“中共十八大”;“今次”“此次”应改为“这次”“该次”。

 (3)不使用已经淘汰的政治经济类名词,如“满清”应改为“清朝”;“南巡讲话”改为“南方谈话”;“国营企业”改为“国有企业”。

(4)“建国”应改成“新中国成立”或者“中华人民共和国成立”;“建国前后”应改成“新中国成立前后”。

(5)“其它”改“其他”。除展会外,“期间”一律改“其间”。条目中法律规范凡成文者用“制订”,未成文或非成文者用“制定”。

 (6)“截止”用于事情已完成,“截至”用于事情未完成而到某一时间。

 (7)对行业,一律不称“战线”,可用“系统”“部门”。

 (8)去除夸张性虚词。如“积极”“认真”“大力”“加强”“紧紧围绕”“丰富”“注重”“强化”“从严”“严格”“扎实”“做好”“抓好”“打造”“有效”“隆重”“荣获”等主观色彩的词;“齐聚一堂”“亲切接见”“获此殊荣”“亲自”“亲临”“莅临”“凸显”等报道性语言;“在xx的正确领导下”等套话;“最大”“国内领先”“国际领先”“国际水平”“第一”等模糊夸大性语言。

 (9)去除赘字,如“已、了、的、份”等。若删除后严重影响到原文意思表达时可以不删,如论著简介部分,“了”字可以不删。

 (10)经过评比获得的荣誉等,应写明评选部门。

 (11)文中货币即为人民币,需要使用其他货币时应注明。

 (12)表示坐标位置需用经纬度时,应按惯例,先北纬,后东经。

 (13)所有专业用语,凡有中文者一律使用中文,特殊需要时使用该专业规范写法。

 (14)某些简约的行业用语、缩略语一般不用,必需用时应在首次使用时加括注。如评选“三学”(学知识、学科学、学技术)状元”等。通审稿件时记录在审稿笔记上,最后酌情统一进行缩略语注释。

 (15)总结性语言1.2.3.……、(1)(2)(3)、……“一是、二是、三是”一般删去。保留有序数的内容中,“一是、二是、三是”要删去或改为(1)(2)(3)。若系指出几项工作,几大要点时,可以不删。(编辑时务必剔除原文来自工作总结的痕迹。)

(二)名称表述

 1.基本要求

 名称表述必须符合党和国家有关规定,政治和社会用词以新华社发布为准,科技名称及其他专有名称以权威部门表述为准。

 2.实务举例

 (1)除专文、引文外,条目统一以第三人称行文,不用第一人称或第一人称代词。如不用“我党”“我军”“我公司”等称谓,直书“中国共产党”(可简称“中共”);“中国人民解放军”(可简称“解放军”)、“××公司”。

 (2)凡人名均直书其名,一般不用“同志”“先生”等称谓。需要说明职务、职称、学衔的,将职务等加在姓名之前。如“太原市市长×××”“中共晋中市委副书记×××”“山西大学教授×××”(教授无需写其硕博导师头衔)等。同一栏目(类目)中,人物的职务、职称、学衔只需出现一次,以后均可略去。但涉及外事活动等需要明确身份的例外。

 (3)使用规范职务称谓,如“人大常委会主任”,不能简称为“人大主任”。

 (4)单位及工作事项简称要符合国家行政通用用法,如“中华人民共和国交通运输部”可以简称“交通运输部”,不能简称“国家交通运输部”;“祖国统一工作”不能简称为“祖统工作”等等。

  (5)会议、组织、机构、法律法规、文件等名称,除常用简称外,在文中首次出现时,一律用全称,并用括号注明简称,之后全用简称。名称的使用必须前后一致,对同一会议、组织、机构不能使用两个或两个以上的不同名称。

 (6)对华侨、华人等人士,以“华侨、香港居民、澳门居民、台湾同胞、外籍华人”的称呼为准。涉台用语遵照中共中央台湾工作办公室、中共中央宣传部、中共中央对外宣传办公室联合下发的《关于正确使用涉台宣传用语的意见》执行。

 (7)所有外国人名、地名、机构名称、学术名词等,一般应译成中文,并视需要括注外文。译文以新华社和人民出版社的译名为准。

(三)时间表述

 1.基本要求

 时间表述要准确、无歧义、规范。

 2.实务举例

 (1)时间应写明准确的年、月、日,不用“今年”“前年”“往年”“本月”(大事记除外)等时间代名词;不用“近几年”“最近”“目前”“当前”“现在”“几年来”“不久以前”“已经”“今后”“一年来”等模糊时间概念;不用“届时”“将”等未来性时间词及预测性语言。

 (2)中华人民共和国成立前的纪年,用历史纪年括注公元纪年。历史纪年中的数字,民国之前的用汉字书写,民国时期的用阿拉伯数字书写。如清道光二十年(1884)、民国24年(1935)。中华人民共和国成立后,一律采用公元纪年。

 (3)公历年月日一律用阿拉伯数字表示,农历年月日一律用汉字表示,并不得混用。如“1998年10月1日”不得写成“1998年十月一日”。凡人物生卒年月、年龄、年份等也用阿拉伯数字表示。在括号内注明人物生卒年月和干部任职起讫时间的,年月日可以用脚点表示,如孙文(1866-1925)、周恩来(1898.03.05-1976.01.08)。 

 (4)文中年份不得简写。如2016年不能写成“一六年”“16年”。年份之间连接使用连接符号,前后都写年字。如2015年~2016年山西省×××××。时间连接不跨月时用:2016年1月5日至8日;跨月时用:2016年1月10日至2月5日;2016年7月至9月。

 (5)人们熟知的历史事件、日期的写法,一般不加引号,中间不用间隔号圆点,如五四运动、五一国际劳动节、八一三事变,不必写成“五·四”运动、“五·一”国际劳动节、“八·一三”事变等。涉及一月、十一月、十二月的,用间隔号圆点将表示月和日的数字隔开,并外加引号,避免歧义,如“一·二八”事变、“一二·九”运动等。

(四)标点符号使用

 1.基本要求

 以《中华人民共和国国家标准标点符号用法》(GB/T 15834-2011)使用规定为准。

 2.实务举例

 (1)间隔号的使用。如“一二?九运动”“3?15”“马可?波罗”。

 (2)文件中年号用六角括号,如省政府(2014)第150号应改为省政府〔2014〕第150号。

 (3)书名号或引号在同一句子中连用时,连用的书名号或引号间不用顿号。

 (4)保留有序数的内容中,凡用阿拉伯数字1、2、3……表述序数时,另起行,数字后一律用“.”而不用“、”;凡用(1)(2)(3)……或①②③表述序数时,与上文接排,不另分行,括号或圆圈后不加任何标点。凡用第一、第二、第三……或首先、其次、再次……表示序数时,与上文接排,不另分行,序数词后一律用“,”而不用“、”。

 (5)同一段落中如遇“其中”一词所领句子有二个以上并列时,“其中”前面的句子用“。”;“其中”所领句子为一个,则前句用“,”接写其中如何。

(五)数字使用

 1.基本要求

 以《中华人民共和国国家标准出版物上数字用法》(GB/T 15835-2011)使用规定为准。

 2.实务举例

 (1)条目行文中出现连续年数表述形式,应用汉字,如“连续三年”“连续十八年”“这一年”“三年之中”等。

 (2)统计数值凡超过5位数,尾数零多的数字一律使用“万”“亿”作单位。如:345000000可写成3.45亿,不能写成三亿四千五百万或3亿4千5百万。全书计量单位统一使用中文,要避免使用外文缩写。

 (3)用阿拉伯数字书写的数值,在表示数值范围时,使用连接符号波浪线“~”,不用“至”字,波浪线两边的单位都不能省略。如:-35℃~-8℃,2500元~3000元,20万~30万,7亿~9亿,20%~30%。

 (4)表示序数一般按一、二、三……;1.2.3……;(1)(2)(3)……;①②③等层级使用。以上4级分序,编辑过程中要根据具体条目大小确定层次分类。一般不使用一、二、三……排序。常用1.2.3……或(1)(2)(3)……排序。尽量不使用①②③一级,①②③一般是用在注释上。

(六)计量单位使用

 1.基本要求

 以1984年2月27日国务院发布的《中华人民共和国法定计量单位》为准。同时参照《中华人民共和国国家计量技术规范》(JJF1001-2011)。

 2.实务举例

 (1)已经废弃的量名称不能使用。如:质量(重量),密度(比重),电流(电流强度),括号内为废弃量名词。m/s的名称是“米每秒”;Km/h的名称是“千米/时”;(kg)应改用“千克”;公里(km)应改用“千米”。亩原则上改用“公顷”,农业经济(农林水利)、市县概览等栏目(类目)遵从旧有习惯。

 (2)有单位且数量较大时使用上一级单位,如2000米应为2千米;1000000公斤应改为“1000吨”。

五、出版规范

(一)开本

 图书和杂志开本及其幅面尺寸标准分为强制性标准和推荐性标准。国家质量技术监督局发布的《中华人民共和国图书和杂志开本及其幅面尺寸国家标准》(GB/T788-1999),属于推荐性标准,年鉴一般采用16开本(889×1194毫米),文字横排。也可视总字数等实际情况而定。

(二)版面版式

 1.封面。应印有书名、作者和出版者名。作者名不能与出版单位名称同一位置;出版者必须用全称,印于封面的下方。

 2.书脊。书脊厚度大于或等于5毫米的书应设计书脊。书脊必须印有主书名和出版者名,并应与封面、书名页上的名称一致,不应有文字和措词的变化。出版单位名称应用全称,印于书名的下方,可竖排,也可横排。作者名可以不印。

 3.封底。应印上书号及其条码和定价。

 4.主书名页。书名页是图书正文之前载有完整书名信息的书页,包括主书名页和附书名页,但只有主书名页是任何图书必备的结构部件。主书名页应置于书芯前;如有插页,则置于插页前。主书名页包括扉页和版本记录页两个部分。

 扉页(又称“内封”)位于主书名页的正面(即单数页码面),提供图书的书名、作者、出版者。作者、出版者要用全称。

 版权页刊载版本记录应完整。版本记录页(即版权页)提供版权说明、图书在版编目数据和版本记录。版权说明(排印在版本记录页上部位置)一般以版权符号开头,后列著作权人名称和首次出版年份。图书在版编目数据置于版本记录页的中部位置,版本记录置于记录页的下部位置。

 5.编纂说明。编纂说明置于目录之前,标题字体用1号方正小标宋,正文用小4号方正楷体。

 6.目录。编排设计应区别于正文。标题一般按实际需要而定,以不超过三级为宜。目录中的栏目(类目)统一为4号方正黑体,分目为小4号方正黑体,次分目为5号方正楷体,条目为5号方正仿宋,英文目录为5号白三正体。

 7.正文。年鉴正文一般以条目为主体表现形式。主体文字一般为横排,双栏或三栏。正文版面不留空白页。栏目(类目)为1号方正大标宋,分目为4号方正黑体,次分目为5号方正黑体,条目标题为5号方正黑体,条目正文为5号方正仿宋。条目作者(包括供稿单位)在文后署名。

 8.书眉。一般在双码页排书名,单码页排栏目(类目)标题。页眉字体为5号方正黑体,页眉图片大小为0.75厘米×0.65厘米。

(三)图片

 1.卷首图片主要集中反映年鉴记述的年度内的政治、经济、文化和社会生活等方面的重大事件、重要活动和突出成就。刊出的照片,要有鲜明的时代感和年度感,具有真实性、典型性和存史价值。每帧照片,均应有时间、地点、人物(包括主要人物在图片中所处的位置)等内容的文字说明。所刊登的图片应保持原有的事实,尽量不用经人工合成图或模型、效果图等,如确需使用则须注明。

 2.随文图片随条目内容插于正文之中,内容既可与有关条目相呼应,也可以图代条目,并有简要文字说明。图片说明文字为小5号方正楷体。图片拍摄者(包括提供单位)在文字说明后署名,顶后格,加括号。

 3.涉及党和国家领导人的图片,须按有关规定办理。

 4.综合年鉴应有一幅反映当年本行政区域状况的政区图。

 5.栏目(类目)背景图片尺寸为17厘米×6.4厘米;内文图片尺寸为11.25厘米×7.5 厘米。

(四)表格

 1.表格分各类专业表格和综合统计、分类统计表格两部分。表格可随文插于各有关栏目(类目)、分目中,也可置于专设的统计资料栏目(类目)和卷末的附录之中。

 2.表格构成的要素有表题、表栏、表项和表框以及必要的表注。

 表题即表格的名称。除专项统计表外,表题一般应具有时间、单位、事项3个要素。表题置上居中排列,表格标题统一表述为“2016年山西省×××××××表”。统计图的标题置于图下。

 表栏是表示表格中各项目类别的名称,居于表格首列或首行。表示主要项目类别的表栏一般居于表格的首行(也称为表头)。

 表项是表格中纵向或横向自成系列的一组项目栏,所有表项构成表身。

 表框是决定表格尺寸大小的外部框架。表格的纵向边线可以不设。

 3.根据表格内容,分别排成单栏、双栏或三栏,尽量少占篇幅。必须转页续表的,横表项和纵表项不能省略,并在左上角注明续表序码(如表共二页,第二页称“续表”,二页以上分别称“续表一”“续表二”……)以保持表格的完整性。

 4.有统计数字的表格应标明计量单位。表内用单一计量单位的,在表右上侧标明计量单位,如“单位:万元”“单位:立方米”等;表内的计量单位有2个以上(含2个)时在表内分别标明。表格中的数据,如均为整数或保留相同位数的小数,以个位数对齐。表中若有名称或数据上下行相同,不用“//”或“同上”表示,以具体名称或数据表示。如有需要说明的内容,可在表格底部横线下以“注:……”的形式表示。

 5.表格标题字体为5号方正黑体,表格内文5号方正仿宋。