首页首页切图
 
地方志转型升级理论与实践探索——第七届中国地方志学术年会在重庆召开
字体:[ ] 日期: 2017-06-01 浏览次数:

 

 

5月26日至27日,地方志转型升级理论与实践探索——第七届中国地方志学术年会在重庆召开。会议由中国地方志指导小组办公室、中国地方志学会主办,重庆市地方志办公室承办。中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德出席开幕式并讲话。重庆市人民政府办公厅副主任游贤勇出席开幕式并致辞。中国地方志指导小组办公室副主任、中国地方志学会副会长邱新立,中国地方志学会副会长、新疆维吾尔自治区地方志编委会副主任廖运建,重庆市地方志办公室主任姚红出席开幕式。大会开幕式由邱新立主持,大会学术交流由方志出版社总编辑于伟平主持。

本届学术年会采取以文与会的方式,会议共收到征文250余篇,创历届学术年会征文数量之最。征文活动截止后,主办方组织相关专家进行双盲评审,从中评选出80多篇论文,邀请作者与会。会上,新疆维吾尔自治区地方志编委会副主任廖运建、青海省地方志办公室副主任杨松义、中国地方志指导小组办公室科研处研究员张英聘、浙江省地方志办公室研究室副主任张勤、广东省揭阳市人民政府地方志办公室胡锭波、重庆市地方志办公室副主任夏小平分别就“新常态背景下地方志转型升级实践探索”“欠发达地区全面推进地方志事业转型升级”“口述史视野下地方志事业发展的新趋向”“记忆视角下的史志研究及其实践意义”“地方史:何为‘地方’何为‘史’”“地方志的文化价值”等问题作大会交流。在分组交流环节,80多位作者分别发言并点评。会议研讨围绕地方志转型升级理论与实践探索、方志学在中国特色哲学社会科学中的地位及方志学学科体系建设、方志文化自信、方志人与方志工作定位、志鉴编纂理论创新、地方史与地方文化传承、志鉴数字化以及方志馆功能与定位等多个方面展开深入研讨。

来自全国地方志系统、高等院校、科研院所的专家学者80余人以文与会,重庆市地方志办公室及所属区县地方志工作机构工作人员80余人参加会议。阳泉市地方志办公室派人参加会议论文交流,受到与会专家好评。