首页工作动态
 
《阳泉古碑刻集萃》出版发行
字体:[ ] 日期: 2018-07-04 浏览次数:

 

 

  近日,《阳泉古碑刻集萃》由山西经济出版社出版发行。该书16开计23万字。

  《阳泉古碑刻集萃》全书分“留在石头上的印记”“雕在石头上的诗篇”“刻在石头上的规章”三个专题,共收录阳泉境内的碑、碣、石刻138种,图片299幅。其中,“留在石头上的印记”收录碑文60种,图片177幅,最早的为北魏中兴二年(532)盂县大王庙的千佛造像碑,距今1480多年;“雕在石头上的诗篇”收录碑文32种,图片49幅,最早的为元至正元年(1341)盂县水神山的水神山诗碣,距今670多年;“刻在石头上的规章”收录碑文46种,图片73幅,最早的为元至正十七年(1357)阳泉郊区白羊墅寿圣寺的千植松碑。该书另设附录,分“刻在石头上的禁令”“刻在石头上的禁约”“盂县崔姓略考”“盂县上文村与两大名门望族”等内容,收录了清咸丰九年(1859)立于平定县马山村马齿岩寺的禁赌碑,立于盂县藏山祠的神泉、苌池、兴道三村村民为禁伐山林而立的村规民约碑。书中收录的每一通碑碣均由碑体介绍、碑文、图片组成,有的还有人物或事件背景,图文并茂,资料翔实。

  值得一提的是,该书收录的碑碣中有不少是第一次面世,具有重要的史料价值,为史学专家和广大文史爱好者提供了珍贵的第一手资料。还有相当一部分碑碣集诗、书、画、印为一体,既具有珍贵的历史价值,又具有很高的艺术价值。如:北齐天保六年(555)石门口村长国寺的李清报德造像碑,由南北朝高僧、著名书法家释仙手书,其书法艺术堪比“龙门二十品”。现存盂县小横沟村玉帝庙内的傅山手书碑,是我国17世纪著名思想家、书画家、医学家傅山先生为重修玉帝庙亲笔撰写的行书碑文,语意深邃,笔工苍劲,豪爽流畅,为清代石制珍品,为后人探究傅山先生的政治思想与书法艺术,以及清代雕刻工艺提供了极为重要的实物资料。现存阳泉市大阳泉村张穆故居的张穆墓碑,由清朝三代帝师,累官至体仁阁大学士、太子太保的祁寯藻于咸丰元年(1851)撰写,碑文仅92字,精悍辟要,勾勒了张穆短暂但成就卓著的一生,实为祁寯藻之楷书珍品。

  《阳泉古碑刻集萃》主编崔庆和,曾在多个部门任职,系政协阳泉市第十届、十一届委员会常委、副秘书长,办公厅主任。2015年退休后,任阳泉市三晋文化研究会会长。崔庆和酷爱文史,精于写作,擅长摄影,退而不休,致力于挖掘尘封历史资料,传承中华传统文化,于2011年编写出版了《阳泉牌(楼)坊集萃》,2014年编写出版了《阳泉古建筑、古雕塑、古壁画集萃》。为编纂《阳泉古碑刻集萃》,他跋涉于乡野,躬耕于方格,思考于方寸,广泛搜集资料,亲自拍摄考证,反复斟酌校勘,查漏补缺纠错,四处求教,数易其稿,终于成书,为探寻历史、研究阳泉提供了重要的实物依据,为传承中华优秀传统文化作出了积极贡献。