首页工作动态
 
全省地方志系统党员干部“不忘初心 牢记使命”专题培训班开班 太行干部学院方志馆开馆
字体:[ ] 日期: 2018-09-30 浏览次数:

 

 

  9月27日,全省地方志系统党员干部“不忘初心 牢记使命”专题培训班开班仪式,太行干部学院方志馆揭牌仪式在太行干部学院举行。山西省地方志办公室党组成员、副主任刘益令讲话并揭牌,太行干部学院副院长姜向东主持开班仪式、副院长胡国军主持揭牌仪式,省方志办原副巡视员马正英及全省地方志系统60多名党员干部参加。 

  刘益令对太行干部学院的精心安排表示感谢,他指出,一要弘扬太行精神,不忘初心、牢记使命。要牢记习总书记教诲,倍加珍惜革命前辈留下的宝贵精神财富,攻坚克难,与时俱进,传承和弘扬太行精神。二要认真学习,努力实现方志人状态素质双提升。要践行方志人在把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国中所肩负的新使命和新担当,为方志事业发展提供源头活水和强劲动力。三要勇于担当,进一步推进新时期地方志工作。要全力奋战志鉴“两全目标”,挂图作战,倒排工期,加快进度;要有精品意识、工匠精神,打造精品佳志;要深入挖掘地方志资源,大力弘扬方志文化。 

  姜向东对省地方志系统党员干部的到来表示欢迎。他介绍了太行干部学院的历史和现状,并对太行精神的产生和发展作了阐述。 

  随后,刘益令、姜向东共同为太行干部学院方志馆揭牌。发挥自身优势,充分利用文化场所建设方志馆,是省方志办弘扬方志文化的重要举措。截至目前,省方志办已在国家图书馆、山西省图书馆、山西省委大院阅览厅开设晋志专柜,在清华大学、右玉干部学院、大同大学、山西师大、山西财大、省委党校、省社院、太行干部学院、应县、灵石、和顺、左权、新荣、平鲁、河津和临汾市尧都区乔李村助建方志馆。此次省方志办拿出近年来编纂出版的158种、224册志鉴图书助建太行干部学院方志馆,体现了方志部门“不求所有,但为所用”的文化建设追求和事业价值取向,有利于方志书籍的最佳利用和方志价值的最大发挥。 

  下午,学员们认真聆听了武乡八路军太行纪念馆第一代讲解员崔韶光的专题讲座《初心·使命 愿拼热血卫吾华》,详实感人的史实和情真意切的讲解让大家重温了那段难忘的岁月,共同感悟伟大的太行精神。 

  此次培训班为期三天,授课内容紧密结合理想信念和党性教育,采取课堂教学与现场教学相结合的方式,学习习近平总书记关于太行精神的重要论述,感受国家和民族处于危亡的关键时刻,中国共产党人领导中华儿女展现的勇敢顽强、不畏艰难的太行精神。接下来的时间里,学员们将赴八路军太行纪念馆、八路军总部砖壁旧址和黄崖洞保卫战板山工事遗址进行现场学习,并课堂学习长治市委党校副校长白波瑞《与时俱进大力弘扬太行精神》专题讲座。 

  学员们表示,一定会以饱满的热情,积极的心态,认真学习太行精神,发扬党的优良作风,进一步锤炼党性,改进作风,把学习成果运用到工作中,乘势而上,为推进新时代地方志事业转型升级作出新的贡献。