首页工作动态
 
阳泉市地方志办公室召开《盂县年鉴(2018)》审稿意见交流会
字体:[ ] 日期: 2018-09-06 浏览次数:

 

 

  9月4日,阳泉市地方志办公室召开《盂县年鉴(2018)》审稿意见交流会。市地方志办公室主任王刚主持会议。 

  《盂县年鉴(2018)》是盂县史志办组织编纂的第三部年鉴,全面、系统地记载了盂县2017年政治、经济、文化、社会等方面的重大事项和基本情况。盂县史志办于年初启动该部年鉴编纂工作,从拟定篇目、培训撰稿人、组稿到编辑、审改,历时7个月,完成27个部类近70万字的送审稿。阳泉市地方志办公室高度重视《盂县年鉴》审稿工作,8月8日送审当天就进行分工,安排专人精细审读,并列定时间表。 

  会上,6名参与一审工作的人员分别从体例框架、行文表述、规范统一及各部类具体问题等方面提出修改意见和建议。副主任张卫萍就审稿意见进行一一点评,并对下一步其他县区年鉴审稿工作提出要求。 

  在听取修改意见建议和点评后,王刚强调,一要提升政治站位,强化大局意识。切实增强做好志鉴编纂工作的责任感和使命感,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导志鉴编纂工作,牢固树立按时保质完成“两全目标”大局意识。二要提高“三基建设”水平,树立精品意识。按照省委、市委关于“三基建设”的总体要求,结合年鉴编纂实践和审读评议工作,在基础工作方面强化对县区年鉴编纂的督导和提质增效,在基本能力方面提升县区年鉴编纂的业务水平;以中国年鉴精品工程——《山西年鉴》为标杆,树立精品意识,推动全市志鉴编纂再上新台阶。三要紧扣时间节点,确保目标实现。要按照年初计划,倒排工期,压茬推进,确保全市“两全目标”如期实现。 

  王刚要求年鉴科负责意见梳理汇总,形成评审意见,经主任办公会审定后,与盂县史志办编纂人员面对面进行意见反馈和业务指导,尽早帮助盂县完成年鉴修改完善工作,确保年内出版。